Cara Mencari Kata Kunci Youtube – dengan Tubebuddy


hallo youtubers ada beberapa perubahan besar di tools tubebuddy, terutama untuk yang versi komputer, saya akan kasih tau caranya gimana riset keyword yang hasilnya oke simak terus Selama ini, saya menggunakan tubebuddy untuk mencari nilai kata kunci walaupun banyak banget fasilitas yang bisa kita pakai, seperti bikin template, cards, layar akhir, cek list, upload, bikin thumbnail, shortcut, kalau kita mau ke mana, dan sebagainya, tapi semua itu sebenarnya hanya untuk menghemat beberapa klik saja Yang sering saya gunakan adalah bagian riset keyword sebelumnya, saya mau kasih tau prinsip keyword yang bagus itu gimana sih kata kunci itu punya beberapa faktor penilaian, dari volume pencarian (search volume), persaingan (competition), optimasi dan total hasil pencarian (result) Nanti saya akan jelasin masalah ini lebih lanjut kita lanjutkan dulu langsung ke tubebuddy Tubebuddy itu sebuah ekstensi ya, program tambahan yang nanti akan kita tempel di browser, chrome atau mozilla Link install ada di deskripsi tubebuddycom/riset untuk yang pakai HP, ternyata saat ini bisa juga buka extension tubebuddy ini yang fungsinya nanti akan sama persis saat kita pakai PC nanti saya akan buatkan video cara installnya Subscribe dulu buat yang belum
biar nggak ketinggalan setelah diinstall, kita buka youtube dan akan nongol ikon tubebuddy di sini klik dan pilih tag (keyword) explorer ini adalah tampilan barunya kita ketik di sini target kata kunci yang akan kita bidik kalau belum tau rangkaian katanya bisa kita pancing sampai keluar kata rekomendasinya ingat ya kata kunci yang kita pakai harus yang muncul di sini ketik pelan-pelan buat mancing misalnya saya mau bikin video tentang menambah subscriber ketik cara menambah s, nah muncul kan coba saya pilih yang ini
bagian ini langsung ngasih tau nilai overall nya warna merah dan hijau ini prinsipnya kaya lampu merah kalau merah berarti berhenti atau jelek, kurang bagus kalau ke arah hijau berarti silahkan jalan atau bagus nilainya di sini ada skala nilainya, semakin mendekati 100 semakin bagus di sebelahnya ini adalah keyword alternatif, kita disarankan untuk coba cek kata kunci yang masih relevan untuk nyari yang nilainya lebih bagus ini manfaat banget, udah langsung dikasih alternatifnya yang sudah pasti ada di kata pencarian, paham ya jadi nggak perlu ngetest-ngetes di kolom pencarian, sudah dikasih keyword jadi dan siap pakai di sini ada tiga tab yaitu rekomendasi kata kunci untuk youtube, sebelahnya kata kunci pencarian web ini untuk di google ya jadi biar video kalian muncul di google, bisa juga cek alternatifnya, kata kuncinya di sini Kalau saya biasanya nyari yang paling cocok, saya ambil dari keduanya makanya kalau dilihat asal traffic, viewer di sini ada yang datang dari pencarian google juga karena itu tadi, saya masukin keyword yang dari google contohnya lihat ini saat masukin kata kunci ini, video saya akan ketemu di google juga tab sebelahnya adalah topik yang masih relevan tapi sayangnya, kata kerja dalam bahasa indonesia itu kurang variatif, jadi orang yang nyari sesuatu pakai kata-katanya itu-itu aja jadi usulan pada video topik ini seringnya kosong kita harus bisa kreatif mikirin yang relevan, misalnya, cara menambah subscriber bisa kita coba juga, cara menaikkan subscriber, cara mendapatkan subscriber, dan sebagainya Pokoknya harus kreatif nyari kata-kata yang sekiranya masuk dengan videomu tapi nanti kalian cek aja siapa tahu keyword targetmu ada juga alternatifnya di sini Ini semua untuk membantu mendapatkan keyword yang lebih bervariasi Di bagian bawah ini, ada histori kan kadang-kadang kita suka lihat lagi hasil yang tadi ya, nilainya berapa sih pilih di sini untuk kembali mengecek yang sudah tadi kita pilih jadi nggak perlu ngetik ulang, tapi klik bagian ini saja sekarang kita ke bagian yang paling penting, yaitu skor analisis ini adalah detail dari overall score tadi search volume atau volume pencarian itu maksudnya sebesar apa orang mencari kata kunci ini jadi ini nilai permintaan pasar terhadap sebuah kata kunci Banyak yang nyari atau nggak logikanya semakin banyak, semakin bagus, karena berarti permintaannya besar tapi, lihat juga yang ini, bagian kompetisi ini untuk menilai persaingannya kalau saya selalu pusing mikirin bagian ini karena nilai di sini adalah persaingan secara umum pertanyaan yang harus kalian jawab adalah ini, sekuat apa channel kita bisa bersaing dengan kondisi seperti ini Ibaratnya tuh gini, kamu mau buka warung kopi, di mall yang sudah banyak banget yang jualan kopi Angka di sini cuma bilang, bro di sini persaingannya seperti ini nih low atau high tapi nggak bilang, warung kopi lu top, gede, mentereng, sudah punya nama, kalau buka di sini bakalan bisa bersaing, malah bisa ngalahin mereka Atau sebaliknya, lu jualan kopi nggak jelas gitu mana sanggup bersaing
di sini tantangan terberatnya adalah itu, sekuat apa channel kita bisa berani bersaing dengan skor kompetisi di sini Jadi ingat ya, status competition di sini belum diadu atau diukur dengan channel kita, ini baru secara umum Dulu saya sampai bertapa 40hari 40malam untuk bisa menemukan formula yang pas gimana Gimana caranya biar bisa mengukur kompetisi tersebut dengan channel kita walaupun masih meraba-raba, setelah diujicoba hasilnya lumayan Saya cek di result pencarian, kalau hasilnya sedikit saya ambil keyword tersebut subscriber saya waktu itu kan masih di bawah 1000 ya saya ambil yang hasil pencariannya di bawah 10000 sayangnya YouTube sudah nggak nampilin lagi angka ini tapi untungnya tubebuddy masih bisa nampilin di bagian total search result di sini seiring berkembangnya channel ini, saya sudah berani ambil kata kunci yang resultnya 200rban ke atas bahkan yang mendekati 500rban pun saya nggak takut ora wedi itu yang kedua, saya cari kata kunci yang pakai kata kunci persis di judul ada berapa, caranya manual misalnya ada kata kunci “cara menambah subscriber youtube” nah coba kita lihat di pencarian dulu saya menggunakan cara ini untuk mengecek kata kunci ini optimasinya pada bagus nggak ini pakai chrome ya kita copy, ctrl F dan paste di sini yang keluar dengan warna kata yang persis, itulah video-video yang mengoptimasikan kata kunci ini ada video-video saya juga, bisa nongol walaupun kata kunci itu bukan targetnya ini video yang optimasinya sesuai intinya, semakin sedikit kata yang sama, yang berwarna ini artinya bagus kita punya kesempatan lebih besar untuk pakai kata kunci tersebut nah sekarang begini, sudah lebih enak banget karena tubebuddy ngasih fasilitas ini bagian optimasi ini untuk ngecek berapa kata kunci yang sama persis dan udah dipakai orang Jadi nggak perlu manual seperti tadi yang terakhir adalah hasil pencarian saat kata kunci “cara menambah subscriber youtube” diketik orang maka video yang mengandung kata-kata itu akan dihitung oleh youtube walaupun kata-katanya nggak sama persis, pokoknya mengandung kata itu akan kehitung Semakin gede pencarian artinya semakin sesak juga, berdesak-desakan kaya KRL di jam kerja nah hasil bertapa 40 hari tadi sekarang sudah bisa dilakukan dengan sekali klik bagian result di atas ini Di sini ada total hasil pencariannya berapa, berapa video yang dioptimasi, siapa yang dapat ranking, judul videonya apa saja, thumbnailnya gimana, sudah ada di satu tempat ini enak banget bro, beneran Data ini bisa kalian manfaatin untuk melihat apakah sebuah keyword cocok atau nggak dengan channel kita untuk channel baru, pilih yang resultnya di bawah 10000, pilih yang jumlah exact matches paling kecil di bawah lima lebih bagus lihat calon pesaing kalian di bagian bawah ini untuk menentukan apakah yang bisa kalian tambahkan agar bisa lebih bagus lagi dari kompetitor-kompetitor ini Di contoh kata kunci ini, saya bisa dapatin top ranking karena dari total 232ribu pencarian, ada 4 video yang nyangkut dengan kata kunci tadi, Sedangkan untuk kata kunci yang sama persis “cara menambah subscriber YouTube”, saya bisa nyangkutin 7 video, nyangkutinnya gimana? kata kunci tadi saya pasang di tag, deskripsi, dan judul, di video-video tersebut inilah keuntungan saat kita bikin topik yang relevan maka saat kalian ngetik di pencarian, yang ada hubungannya dengan kata mencari, menambah, meningkatkan subscriber dan viewer YouTube video channel ini akan mengintili kalian ke mana-mana, beneran silahkan kalian test deh kalau nggak percaya, apakah benar, dan kasih tau saya gimana hasilnya, isi dikomentar ya Pause dulu deh, ambil nafas panjang, minum, makan camilan, sambil renungkan dulu yang tadi Saya juga sambil batuk nih dari tadi lanjutin ya, ini yang sangat powerful dari tubebuddy Sekarang kalian nggak perlu repot-repot lagi kaya saya sampai bertapa jungkir balik untuk bisa mengukur channel kita terhadap kata kunci tadi Ada pepatah untuk mencapai kesuksesan diperlukan biaya, bahasa rusianya jer basuki mowo beyo Untuk tubebuddy yang berbayar ada bagian ini nih, menu weighted Ini fasilitas untuk mengukur channel kita tadi, kata kunci tersebut bagus atau nggak buat channel kita Sekarang perhatiin ini, saat kita klik ini, maka akan muncul data kata kunci versus channel kita Apakah kata kunci tadi cocok dengan channelmu ini keren banget bro beneran ga perlu pusing-pusing kaya tadi, tinggal klik langsung nongol penilaiannya Jadi kalau secara umum, overalnya nilainya fair, bahkan skorenya cuma 31 dan kompetisinya mendekati tinggi, pencariannya juga lumayan banyak, tapi saat dibandingkan dengan channel kita, saat diadu, nilainya beda nih lihat, ternyata kata kunci ini sangat cocok buat channel saya kalau saya nggak paham masalah cara penilaian persaingan ini, maka saya akan salah dalam memilih keyword kalau hanya lihat nilai skoringnya pasti akan saya hindari karena kata kuncinya nilainya jelek wah warung kopinya banyak banget, ga jadi buka di sini lah padahal ternyata, warung kopi saya itu sangat cocok buat di sini, hilanglah kesempatan Di bagian bawah ini, ada perbandingan channel saya dengan video-video yang sudah dapat ranking di kata kunci ini paling tinggi berapa, paling rendah berapa Ternyata rata-rata viewer saya sangat berani diadu, warung kopi saya sangat berani diadu Jadi, kalau kalian serius mengembangin channelmu dan mau bisa optimasi secara maksimal, bisa sisihkan uang 50rban untuk beli yang pro untuk channel yang subscribernya di bawah 1000 bisa dapat diskon 50persen kalau nggak salah 25ribuan buat sebulan dan kalian bisa riset keyword semuntah-muntahnya, sangat murah menurut saya Jadi, yang mau coba tubebuddy, silahkan install untuk versi PC, linknya ada di deskripsi, atau ketik tubebuddy.com/riset kepala sudah pening, badan saya sudah gerah, semoga paham worklow dan cara mainnya ya jangan sungkan untuk tanya-tanya jika masih bingung, isi di komentar semoga bermanfaat, sampai ketemu lagi

100 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *